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L’edera rampicante è un arbusto da siepe, cresce molto velocemente e si allunga in orizzontale e in verticale, dipende da come si vuole programmare la crescita. L’edera va potata costantemente, in funzione della sua crescita. Vanno eliminati i tralci secchi e malati, va sistemata l’altezza e la lunghezza, l’intervento favorisce nuovi getti laterali. Per coltivare l’edera occorre preparare una buca in mezzo al terreno, scegliendo con cura il posto dove farla crescere. Per ottenere un buon drenaggio, sul fondo della buca, si consiglia di spargere 2 o 3 centimetri di ghiaia per favorire un migliore drenaggio. Se il terreno non è ben nutrito, si procede con il sostegno di un fertilizzante, come lo stallatico secco. Si copre il concime con della terra per evitare che le radici vengano a contatto diretto con il letame. A questo punto, si inserisce la pianta nella buca, lo spazio vuoto viene riempito di terra e con le mani si pressano le radici al terreno. Per compattare meglio la terra, si innaffia abbondantemente.
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I metodi per moltiplicare l’edera rampicante sono per seme o per talea. Per coltivare l’edera non è necessario avere il pollice verde, altrettanto facile è creare altre piantine. La radicazione è favorita se si prendono in considerazione le radici aeree presenti nei tralci semi legnosi. Le talee una volta prelevate vanno messe in un bicchiere d’acqua, in un vaso con sabbia e torba, in modo da favorire la radicazione. Questa operazione si consiglia di svolgerla nei mesi di primavera e autunno. Con questo procedimento si evita di acquistare altre piante di edera, il cui prezzo varia con l’età, l’altezza, le dimensioni del vaso, la rarità della specie. E’ utile coprire il terreno alla base del rampicante con uno strato di foglie, compost, erba tagliata, o altri prodotti vegetali, prima dell’inverno per proteggere le radici dal freddo e prima dell’estate per conservare l’umidità del terreno e schermarlo dal sole.
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