come curare un bonsai di glicine

come curare un bonsai di glicine: Come curare un bonsai glicine

glicine bonsai

Il glicine è una pianta dal portamento armonico e sinuoso, con rami ricoperti di una pioggia delicata di fiori piccoli e delicati, dai colori chiari. L’arte bonsaista, rivede in questa pianta una miniaturizzazione elegante, regale, quasi sognante. Il bonsai glicine è l’espressione di una bellezza rara, di una magnificenza ed una regalità, senza precedenti. L’impatto estetico è molto forte, per la sua struttura, per i colori vivi della sua fioritura, per la sua longevità. Predilige un clima tendenzialmente soleggiato e fresco: va collocato in un luogo arioso ma non ventilato, e illuminato in modo costante. Il glicine è una pianta forte, poco sensibile agli sbalzi di temperatura, al freddo e al caldo eccessivi. Il suo tasso di tolleranza è notevole, infatti è un bonsai che ha sviluppato una forma di autotutela molto forte: ciò nonostante, è consigliabile proteggerlo da condizioni climatiche estreme, che potrebbero compromettere la bellezza dei suoi fiori. I bonsai glicine, si moltiplicano per seme o per margotta: entrambe le tecniche sono funzionali e consigliabili. Lo sviluppo e la conservazione dell’aspetto estetico, sono strettamente correlati a diverse pratiche colturali che costituiscono la base della difesa e della crescita e dello sviluppo della pianta. A differenza di tutti gli altri bonsai, il glicine, necessita di moltissime innaffiature, infatti non teme i ristagni e il marciume radicale. Durante i periodi di caldo intenso, il glicine andrà irrigato con una frequenza media di due volte al giorno; l’acqua andrà versata direttamente sul terreno, a piccolissime dosi, senza eccedere. Durante le stagioni intermedie, le irrigazioni, saranno diradate: il glicine dovrà essere irrigato una o due volte a settimana, e in pieno inverno, dovranno ridursi ad una sola volta al mese. Le innaffiature, andranno evitate nel periodo delle gelate, e non andranno effettuate durante le ore calde. Il momento ideale per irrigare il terreno è al tramonto, sull’imbrunire, quando l’aria tende a rinfrescarsi. La concimazione è un’operazione che può essere eseguita quasi in tutti i periodi dell’anno, tranne che nel periodo di pieno sviluppo vegetativo, ovvero in estate. Il terreno ideale per il glicine è molto compatto e duro, per cui, le componenti nutritive vengono velocemente esaurite: le integrazioni di concime, vengono iniettate nel terreno precedentemente bagnato. La potatura, è un’operazione molto delicata, volta ad eliminare i rami secchi, i fiori appassiti e le parti del bonsai non più vivaci. Va eseguita sempre con forbici sterili e con lame ben affilate che non lascino cicatrici di alcun genere. Trattandosi di una pianta con atteggiamento pendente, il glicine, va tutelato con interventi di fili, pesi e tiranti, preferibilmente in rame, che aiutano la pianta a recuperare il suo portamento ed il suo equilibrio. I fili sono malleabili e vanno applicati sulla corteccia, o ai rami solidi; sono ricoperti di un rivestimento che fungono da ammortizzatori. Una delle operazioni più impegnative è il rinvaso che prevede l’eliminazione delle radici più corpose e legnose e la sostituzione del terreno e del vaso. Il terriccio nuovo, seppur compatto, deve garantire un buon drenaggio: l’ideale è quello di argilla, sabbia e terreno. Prima di eseguire il rinvaso, ci si dovrà procurare una griglia che andrà messa al di sotto del vaso stesso, sul quale andranno praticati dei fori, per favorire il drenaggio. Come tutti i bonsai, anche il glicine, può essere attaccato da diversi insetti, come gli afidi e le cocciniglie: la sintomatologia, è chiara, poiché la pianta tende a palesare sofferenza, i fiori appassiscono, il terreno secca e le foglie cadono. Per salvaguardare il benessere della pianta, sarà necessario attivare misure preventive, e curare il bonsai con antiparassitari e antifungini, per recuperarne almeno la struttura. Alcuni insetti possono essere rimossi con sapone liquido neutro e l’ausilio di un batuffolo di cotone o di uno spazzolino.
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