Come curare un bonsai di camelia

Come curare un bonsai di camelia: Cure bonsai camelia

Cure bonsai camelia

La camelia, è una pianta dal portamento elegantissimo, con fusto armonioso, rami gentili ed inflorescenze aperte e armoniose, che vanno dalle sfumature del bianco a quelle del rosa intenso. La bellezza inconfondibile di questa pianta, si è trasformata nel tempo, in una forma d’arte in miniatura: il bonsai camelia, è un albero dall’affascinante bellezza. Esso si lascia plasmare cosi da svilupparsi in modo armonioso: le sue foglie sono di un verde intenso, piccole e lucenti, perfettamente adatte alle dimensioni di un bonsai, i suoi fiori spuntano sulle estremità dei rami più giovani, piccoli e delicati, punti di colore sparsi nei punti più alti della pianta. Il bonsai camelia, cosi come la pianta da cui origina, necessita di pratiche colturali precise che ne favoriscono lo sviluppo ed il mantenimento nel tempo. Il bonsai camelia, si distingue per la sua estrema sensibilità agli sbalzi di temperatura: è sensibile al freddo per cui va collocato in una location mite, anche durante la stagione estiva; durante la stagione invernale invece, sarà preferibile collocarlo in un ambiente chiuso e ben illuminato, lontano dalle correnti d’aria. Il bonsai camelia, è molto resistente: le innaffiature vanno effettuate regolarmente, evitando la formazione di ristagni idrici; gli interventi relativi a suddetta pratica colturale, andranno eseguiti solo a terreno asciutto, e a sera, quando la temperatura tende a diminuire. L’acqua dovrà essere versata direttamente sul terreno, in due volte, in modo da favorire il processo di assorbimento, senza coinvolgere il fogliame ed i fiori, che potrebbero macchiarsi e marcire. Le innaffiature, variano al variare della temperatura, sia in relazione al numero delle volte in cui viene eseguita la pratica stessa, sia in relazione al quantitativo d’acqua: nei periodi caldi, il bonsai camelia, richiederà acqua una volta al giorno, sempre a terreno asciutto, mentre durante i periodi freddi tendenti alle gelate, le innaffiature andranno ridotte notevolmente, cosi da evitare che il terreno accumuli umidità con conseguenze negative per lo sviluppo della pianta. Le innaffiature vanno limitate durante i periodi di fioritura. Il bonsai camelia, non richiede rinvasi continui, se non a seguito della sua completa formazione, dunque dopo due o tre anni circa. Le pratiche colturali inerenti alla concimazione invece, vanno eseguite regolarmente soprattutto durante la stagione vegetativa, che va da marzo a settembre. Il concime ideale per favorire la fertilizzazione del terreno è un concime liquido disciolto in acqua, da somministrare in gocce, a base di azoto e di potassio. L’esigenza di una costante fertilizzazione del terreno, si relaziona ad un bisogno costante del terreno di ricevere il quantitativo giusto di nutrienti utili per la crescita della pianta. Oltre alle pratiche colturali classiche, volte ad un sano sviluppo e ad un sano mantenimento della piantina, si affiancano pratiche colturali di potatura e applicazione di fili e pesi, volte invece a conservare una forma armonica evitando cosi che il bonsai si appesantisca o assuma posture irregolari. Il rinvaso va eseguito quando il bonsai ha raggiunto il suo pieno sviluppo: la prima operazione corrisponde allo sfoltimento delle radici, che vanno tagliate cosi da favorire la crescita di quelle nuove; il terreno andrà smosso e miscelato ad un terreno fresco e nuovo, collocato poi in un vaso che abbia le dimensioni adatte alla grandezza raggiunta dal bonsai. Il terreno, deve essere composto da un cinquanta per cento di terriccio, da un venti per cento circa di torba e dalla restante percentuale di ghiaia, cosi da garantire il giusto drenaggio, evitando la formazione di ristagni. La potatura va eseguita dunque quando il bonsai è già completamente formato: si dovranno tagliare i rami più vecchi e pesanti, che creano pesantezza alla struttura della pianta. I fili ed i pesi, vanno invece applicati ai rami giovani, per correggerne l’andamento ed il portamento.
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