Come curare l'albero del pepe bonsai

Bonsai albero di pepe

Gli appassionati dell’arte bonsai, creano alberi che hanno funzione ornamentale per arredare casa e renderla un'ambiente intimo, vivo, colorato e bello da vivere. Del bonsai di albero di pepe, anche apostrofato come “pepper tree”, esistono diverse tipologie di esemplari, alcuni dei quali si sono diffusi in alcune zone dell’Africa e dell’Europa, altre ancora in estremo oriente, nella culla dell’arte bonsaista. I bonsai di pepe, si caratterizza per essere un sempreverde: ha un tronco sottile, foglie di un verde brillante e fiori gialli molto profumati. E’ un bonsai elegante, delicato, che nasce per crescere negli interni. Necessita di una location soleggiata e ventilata; se tenuto all’esterno, va tutelato dalla luce diretta, e dagli sbalzi di temperatura che potrebbero comprometterne lo sviluppo.
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Coltivazione albero di pepe bonsai

foglie pepper tree Il bonsai di albero di pepe, richiede una serie di accorgimenti, tra cui le pratiche colturali di base necessarie al suo sviluppo e alla sua crescita. Le innaffiature, variano in relazione ad una serie di variabili, quali il terreno, il clima, le temperature, la location. Se il bonsai viene collocato all’interno. Durante i periodi di caldo intenso, la frequenza degli interventi di irrigazione, dovrà essere maggiore rispetto ai periodi freddi. Gli interventi di irrigazione, vanno effettuati a sera, affinchè il terreno riesca a conservare una leggera umidità per un tempo maggiore. Le innaffiature vanno effettuate lentamente, senza bagnare le foglie ed i fiori che potrebbero appassire con un'annaffiatura eccessiva.

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    Concimazione bonsai pepe

    bonsai in fiore Per il bonsai di albero di pepe, la concimazione è un intervento necessario: il vaso rappresenta uno spazio delimitante, che tende a costringere la pianta, ed in particolare le sue radici, in particolare in fase di sviluppo. Il terreno tende inoltre a seccare molto presto, mancando degli elementi nutrienti necessari. La concimazione è l’operazione utile a reintegrare suddetti elementi nutritivi, a fasi alterne, cosi da favorire lo sviluppo e la crescita della pianta stessa. La concimazione va effettuata nei mesi corrispondenti alla stagione vegetativa, ovvero dall’inizio della primavera alla fine dell’estate evitando i mesi più caldi. Prima di eseguire l’operazione, è consigliabile bagnare il terreno, affinchè i nutrienti siano assorbiti con maggiore facilità. Come per tutti gli altri bonsai, anche i piccolo albero di pepe, necessita di numerosi altri interventi di base, che sono necessari per il mantenimento della pianta.


    Come curare l'albero del pepe bonsai: Potatura e rinvaso

    bonsai pepe La potatura, va eseguita con lo scopo di sfoltire la chioma, eliminare i rami secchi e pesanti, correggere l’andamento della pianta, evitando che questa si curvi e perda la sua naturale postura. La potatura, va effettuata con tronchesi ben sterilizzate. Le forbici si differenziano in relazione alla parte del bonsai da potare: vi sono le forbici per le radici, le forbici per i rami e le forbici per le foglie. La differenziazione nasce dall’esigenza di un taglio differente, che non crei troppe problematiche alla pianta a seguito della recisione. Quando un taglio viene effettuato male, sulla parte in questione restano tagli che potrebbero diventare canale di passaggio per insetti parassiti e batteri, elementi che conducono la pianta verso la necrosi cronica. Il rinvaso va eseguito contemporaneamente all’operazione di potatura delle radici. Il terreno andrà sostituito con un composto drenante, e sul fondo del vaso, dovranno essere praticati dei fori, e porre uno strato di pietre e ghiaia sotto di esso, affinchè il terreno non venga trascinato via sotto la pressione dell’acqua. Il rinvaso deve essere effettuato ogni quattro o cinque anni.


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