Coltivazione dell'avocado

Coltivazione dell'avocado: Coltivazione avocado

frutto

L’avocado è un frutto tipicamente tropicale, coltivato in diverse zone dell’America Meridionale. L’albero da cui deriva il frutto, appartiene alla famiglia delle Lauracee, e si caratterizza per la sua longevità: esso infatti può avere una vita lunga, e una coltivazione sempre rigogliosa. La chioma dell’albero è voluminosa e frondosa, con foglie verdi di forma quasi ovale, fiori chiari e frutti abbastanza grossi, a forma di pera, che hanno una buccia verdastra, e una polpa dolce, con un seme molto grosso al centro. L’avocado è un frutto estremamente nutriente, molto indicato per un’alimentazione corretta ed equilibrata: la polpa del frutto, contiene beta-carotene, potassio, Sali minerali e diverse vitamine tra cui a vitamina A e la vitamina B, assolutamente indicate per contrastare l’attacco dei radicali liberi, che determinano l’invecchiamento cellulare. Dal seme della pianta si estraggono degli olii, che sono particolarmente indicati per la preparazione di creme ed unguenti per idratare i capelli e la pelle. L’albero di avocado, è coltivato in Messico, ed in diverse altre zone dell’America, dove il clima è sub-tropicale, per cui la sua coltivazione, impone delle regole relative alle pratiche colturali, legate al clima, e alle temperature specifiche che favoriscono l’adattamento di questa pianta. L’avocado non tollera condizioni climatiche estreme, come gelate, venti forti, piogge copiose, temperature troppo alte o troppo basse, escursioni termiche. La coltivazione dell’avocado, richiede la scelta di una location riparata, o di una zona, dove il clima mantiene un equilibrio costante con il susseguirsi delle stagioni. Il terreno ideale per questo tipo di pianta è un terreno a composto medio, di sabbia e ghiaia; l’argilla è un composto da evitare, poiché rende il terreno compatto, favorendo cosi i ristagni idrici. Il terreno ideale per questo tipo di pianta, è un terreno particolarmente drenante, che assorba l’acqua, portandola fino alle radici. La tecnica di semina e coltivazione, richiede una serie di passaggi: Il seme del frutto, va immerso per metà in un bicchiere contenente acqua, rivolgendo, la punta del seme stesso verso l’alto. Il seme non dovrà toccare il fondo del bicchiere, per cui, si dovrà trovare un escamotage per riuscire a tenerlo sollevato per tutto il tempo necessario: si può infilzare il seme con dei bastoncini che potranno poi essere appoggiati sul bordo del bicchiere, fungendo cosi da sostegno. Lo spazio tra la parte immersa del seme e il fondo stesso, deve essere sufficiente a favorire lo sviluppo delle radici. Dopo alcuni giorni, dal seme, spunteranno le prime radici, mentre dalla parte superiore le prime foglioline: il seme dunque, inizia ad assumere una forma vera e propria, fino a diventare una piantina in miniatura. La piantina, potrà essere sistemata in vaso, e dovrà essere irrigata in modo costante. La messa a dimora della piantina, richiede la scelta di un terreno, particolarmente drenante e non argilloso, come sottolineato sopra. Dopo circa tre anni, la pianta avrà assunto una sua robustezza, e potrà essere sfoltita e potata, cosi da assumere una forma solida e composta. Quando viene effettuata la potatura, è necessario utilizzare delle cesoie disinfettate, cosi da non irritare la parte tagliata della pianta, causando infezioni, che potrebbero portarla ad una serie di problematiche consequenziali. I frutti possono essere colti quando si presentano ben maturi: per costatare il grado di maturazione, si effettua una pressione leggera sul frutto stesso, se questo si palesa duro, non è ancora pronto per essere raccolto, mentre se si presenta in parte molle, va raccolto. Solitamente il periodo di maturazione, varia da giugno ad ottobre. L’avocado non è un albero vittima di troppe patologie: teme la mosca della frutta e i ristagni idrici, che come a tutte le piante, possono causare danni gravissimi. Per questo è sempre bene scegliere un terreno molto drenante, che assicuri alla pianta una solidità e un benessere costanti.
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